valori nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale il tonno in scatola è un alimento completo e ipocalorico. Se consumato sott'olio apporta circa 300 kcal per 100g, che diminuiscono se il tonno viene sgocciolato; il tonno al naturale o fresco arriva a meno della metà. E’ quasi totalmente privo di grassi; possiede però i grassi insaturi omega 3, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari. Fornisce proteine nobili e vitamine essenziali, in particolare quelle del gruppo B. E’ ricco di iodio, potassio e fosforo. La totale assenza di carboidrati lo rende alimento adeguato per chi segue un regime dietetico ipocalorico.

Tonno sott'olio sgocciolato

Carboidrati: 0
Proteine: 23,5
Grassi: 18,5
Acqua: 54,6
Calorie: 247 

Tonno al naturale

Carboidrati: 0
Proteine: 20 
Grassi: 2,6 
Acqua: 61,5
Calorie: 103

Tonno fresco

Carboidrati: 0
Proteine: 21,5
Grassi: 8
Acqua: 61,5
Calorie: 158.
Parte edibile: 90
Calorie al lordo: 142

Valori nutrizionali medi (gr./100 gr. di parte edibile fresca)

Parte edibile 90%

Acqua 61.5

Lipidi * 8.1

Colesterolo (mg./100gr.)70.0

* variabili con l'età e ciclo biologico da 3-15%


Principali classi di acidi grassi (gr./100 gr. di parte edibile fresca)

Saturi 3.35

Monoinsaturi 1.51

Polinsaturi 3.20